23. April 2016

Wine and Dine mit Daniel Huber und Peter Wegelin

Daniel Huber, Monteggio
Der Betrieb HuberVini wird von der Familie Huber seit 1981 aufgebaut. Über 85% seiner Fläche mussten wieder urbar gemacht werden, da die entsprechenden Parzellen nach dem 2. Weltkrieg verlassen wurden und infolge dessen vergandete. Wie jede Kultur, vergandet auch landwirtschaftliche Kultur schnell, wenn sie nicht gepflegt wird. Hier sieht der Betriebsleiter seine Herausforderung: „Wir pflegen und kultivieren was schon immer gepflegt wurde und hoffen, dass es weiter so bleiben wird.“

In Monteggio, im mittleren Tresatal, liegen die Rebberge und die Kellerei von HuberVini. Die Kellerei ist in einem renovierten Malcantoneserhaus aus dem 17. Jahrhundert untergebracht, in dem auch die Familie von Anne-Marie und Dani Huber wohnen. Zusammen mit zwei Mitarbeitern bearbeitet die Familie Huber 6.8 Hektaren Rebberge, fast alles südexponierte Steilhänge zwischen 300-450 m.ü.M. Jährlich werden rund 25’000 Flaschen produziert. Somit handelt es sich um einen für die Schweiz typischen kleinen Familienbetrieb, der von den Trauben bis zur Vermarktung alles selber an die Hand nimmt. Dadurch können auch Details der Kellermeisterfantasien im Rebberg umgesetzt werden.
Die Vinifikation ist Mittel zum Zweck. Der Wein soll in erster Linie gut gemacht sein, gleichzeitig soll er aber auch sein spezifisches Terroir ausdrücken. Konkret werden moderne Techniken und Erkenntnisse angewendet, im Vordergrund stehen aber gute und gesunde Trauben und bei den Rotweinen eine lange Maischstandzeit.

 

SEINE WEINE:

Volpe Alato DOC 2015 Chardonnay
Fustoquattro DOC 2013 Merlot aus vier verschiedenen Fässern
Costera Riserva DOC 2012 Merlot/Cabernet Sauvignon+Franc/ Petit Verdot
Tenuta Ronco di Persico DOC 2013 Merlot 
Montagna Magica DOC 2012 Merlot/Cabernet Franc

 

Peter Wegelin, Scadenagut, Malans
Anna und Hans-Ulrich Wegelin beweisen Mut in die Zukunft! 1957 erwerben sie das Scadenagut samt dem dazugehörenden historischen Patrizierhaus, dem ehemaligen Wohnsitz der Familie Guler von Wynegg. Mit viel Einsatz und Eigenarbeit wird die Schönheit des um 1600 erbauten Herrensitzes wieder hergestellt und das unter Denkmalschutz stehende Haus von Grund auf modernisiert. Auch in die bestehenden Rebberge wird viel investiert: Die Rebkulturen werden geändert und neue Sorten angepflanzt. Mit wachsender Freude an den Reben erwacht in den Siebzigerjahren der Traum des eigenen Weines. 1974 ist es soweit: Im historischen Torkel des Schloss Bothmar keltert die Familie Wegelin ihren ersten persönlichen Jahrgang und steigt in den Weinverkauf ein! Die typische Scadenagut-Stilistik ist bereits erkennbar und erfreut fortan viele Weinfreunde. Nach erfolgter Ausbildung zum Winzermeister übernimmt Peter Wegelin 1980 den elterlichen Betrieb. Mit zunehmendem Erfolg wachsen Pioniergeist und Experimentierfreudigkeit für, neue Rebsorten. Im alten Schlosstorkel wird es eng, und hohe Qualitätsansprüche in der Weinbereitung erfordern eine Modernisierung. So entsteht 2003/2004 nach den Plänen der Architekten Konrad Erhard und Daniel Schwitter der neue Torkel. Der gläserne, funktionale Bau begeistert nicht nur durch seine elegante Schlichtheit, sondern schmiegt sich äusserst harmonisch an den angrenzenden Rebberg Scadena. Dieser mutige und wegweisende Schritt in eine erfolgreiche Zukunft hat sich gelohnt!

 

SEINE WEINE:

Riesling Sylvaner DOC 2015

Scuverta DOC 2013   Camaret/Cabernet Sauvignon

Weissburgunder DOC 2015

Cabernet Franc/Merlot

Grauburgunder    DOC 2015

Blaufränkisch

Sauvignon Blanc  DOC 2015

 

Pinot Noir Classic DOC 2014

 

Pinot Noir Riserva DOC 2013

 

 

 

Ort: La Table de Urs Hauri (Zeughausgass-Passage 19, 3011 Bern)
Zeit: 23. April 2016 um 18:30 Uhr
Preis inklusive Getränke: CHF 145.–
Anmeldung unter
urs-hauri@bluewin.ch oder 031 311 14 13